Basic

Standard

Para empezar rápidamente

Vaya al combo inferior a la izquierda, y seleccione básico.

Sitúese en la celda que está en la fila SALVAGUARDAS, y en la columna de la fase ACTUAL.

Selecciónela.

Vaya al combo inferior en el centro, y seleccione el nivel de madurez que considere que en líneas generales define su sistema.

Clic en APLICAR (abajo en el centro).

Si  tiene un plan en mente…

• Sitúese en la celda que está en la fila SALVAGUARDAS, y en la columna de la fase ACTUAL.
    Selecciónela.
  • Vaya al combo inferior en el centro, y seleccione el nivel de madurez al que aspira llegar.
  • Clic en APLICAR (abajo en el centro).

Esta pantalla permite asignar un nivel de madurez a cada salvaguarda, por dominio y fase del proyecto.

La mayoría de las columnas se explican en la sección sobre la “identificación de salvaguardas”, pero ahora tenemos tantas columnas como fases del proyecto.

El semáforo da una indicación rápida de si el nivel de madurez casa con la importancia de la salvaguarda para el dominio (nivel de recomendación). El color del semáforo tiene en cuenta la madurez de la salvaguarda en la fase seleccionada del proyecto (clic en la cabecera de la columna para seleccionarla)

código de color del semáforo

blanco

si PILAR tiene no bastante información para hacer una recomendación

gris

si la salvaguarda no se aplica

negro

si la madurez de la salvaguarda está marcada como ¿…? (necesidad de saber)

rojo

la madurez es demasiado pobre: debe ser mejorada urgentemente

amarillo

la madurez es pobre: debe ser mejorada

verde

la madurez es suficiente

Las otras columnas muestran la madurez de la salvaguarda en cada fase. Vea salvaguardas en PILAR.

Para asignar un nivel de madurez a una salvaguarda, seleccione el dominio (lengüeta)

Cuando se le asigna una madurez a una salvaguarda sin hijos, el valor se aplica a ella misma. Cuando la salvaguarda tiene hijos, el valor se aplica a cada hijo bajo ella.

código de color

caracteres rojos

cuando el valor se calcula a partir de otros

negro sobre blanco

cuando el valor es explícito

negro sobre amarillo

cuando el valor viene de un dominio inferior

Cuando el usuario no proporciona un valor, se recurre a:

Lo más normal es que la eficacia crezca fase a la fase; pero también puede ser que disminuya.

Cuando una entrada del árbol es desplegable, su valor se valor se calcula a partir del valor de sus componentes, apareciendo en peor de los valores por debajo. Este comportamiento sirve para llamar la atención del usuario hacia debilidades del sistema. No obstante, para el cálculo de la eficacia del conjunto se aplica una media ponderada, teniendo en cuenta el la recomendación como peso relativo de cada ítem de salvaguarda.

Barra inferior:

combo expertise

seleccione un nivel de expertise:

• El nivel BASICO expande el árbol hasta la profundidad que se ha considerado mínima para entender de qué estamos hablando
  • El nivel MEDIO amplía las explicaciones sin entrar en más detalles
  • El nivel EXPERTO expande al árbol al máximo detalle

- (menos)

se decrementa en 1 el nivel de expansión del árbol

número

marca el nivel de expansión del árbol

+ (más)

se incrementa en 1 el nivel de expansión del árbol

undo

revierte la última asignación

redo

rehace la última asignación revertida

combo madurez

seleccione un valor para aplicar

operación
aplicar

aplica el valor seleccionado en el combo de madurez a las celdas seleccionadas

operación
rellenar

aplica el valor seleccionado en el combo de madurez a las celdas seleccionadas si están vacías

operación
predecir

mira alrededor, calcula una media de la madurez circundante, y rellena las celdas seleccionadas que estén vacías

operación
simplificar

elimina valores que pueden ser heredados, bien del dominio inferior, bien de la fase anterior;

es útil cuando estamos moviendo las fases arriba y abajo para buscar el orden óptimo de ejecución

sugerir

propone salvaguardas cuya madurez debe mejorarse, teniendo en cuenta su nivel de recomendación y la madurez actual;

la pantalla se parte en dos: en la parte inferior aparece una lista ordenada de sugerencias; si hace clic en alguna de ellas, la pantalla superior se desplaza a su lugar en el árbol, para verla en su contexto

busca
cambios

salta a lo largo del árbol, deteniéndose en las salvaguardas que cambian de una fase a otra

busca
empeoras

salta a lo largo del árbol, deteniéndose en las salvaguardas que van a peor de una fase a otra posterior

busca
umbral

genera un informe con las salvaguardas por debajo de un umbral dado de madurez

busca

n.a.

salta a lo largo del árbol, deteniéndose en las salvaguardas que están valoradas como n.a. (no aplican)

>>

repite la última operación de búsqueda a partir de la posición actual del cursor

guardar

guarda en disco una copia del proyecto

ok

guarda los cambios y cierra la ventana

ayuda

muestra esta ayuda

cancelar

desecha los cambios y cierra la ventana

Barra superior

Editar

copiar

Ctrl-C

copia los valores seleccionados para pegarlos más tarde en otra parte

pegar

Ctrl-V

pega en la selección los valores previamente copiados

buscar

Ctrl-F

busca una salvaguarda que case con el texto del patrón de búsqueda

Exportación

a csv

genera un fichero CSV con los valores que se pueden ver en la pantalla

a xml

genera un fichero XML con la valoración del sistema

a rtf

genera un fichero RTF con la valoración del sistema

Importación

de csv

se cargan valores de un fichero CSV

de xml

se cargan valores de un fichero XML

OJO: el fichero CSV es algo frágil. El formato de la importación debe ser igual que el formato de la exportación, y no se deben modificar los códigos para localizar las salvaguardas. El formato XML es más robusto.

Haciendo clic en el botón derecho del ratón encima de una salvaguarda, aparece un pequeño menú que le permite

camino completo

muestra la salvaguarda en su contexto; es decir, la serie de pasos desde la raíz hasta ella

información adicional

presenta información adicional sobre la salvaguarda:

q       aspecto de seguridad

q       estrategia de protección

q       tipo de protección

q       referencias externas para saber más

n.a.

etiqueta la salvaguarda como inadecuada para el dominio en el que estamos; es equivalente a marcarla como n.a. en la pantalla de identificación de salvaguardas.

aplica

devuelve la salvaguarda al carácter de aplicable (es decir, invierte la operación anterior)